Фолиевая кислота, входящая в состав Лмплекса витаминов В, необходима для образования KIT Дефицит фолиевой
кислоты в организме обычно возникает в результате ее недостаточного содержания в пище, но может быть
также следствием неспособности организма к всасыванию этого вещества из кишечника или последующему использованию
— при отсутствии нарушений процесса абсорбции. Ухудшение абсорбции витамина наблюдается при систематическом
употреблении алкоголя, кишечных расстройствах, в частности целиакии, и употреблении некоторых лекарств.
Фолиевая кислота содержится в сырых овощах и фруктах, некоторых продуктах животного происхождения и дрожжах.
Однако при продолжительной кулинарной обработке пищи может происходить разрушение витамина.
Симптомы. Дефицит фолиевой кислоты проявляется общими симптомами анемии появлением язвочек на слизистой
рта и языка, потерей аппетита, снижением веса, диспептическими расстройствами, поносами или запорами.
Лечение. Поскольку наиболее частой причиной заболевания является недостаточное содержание фолиевой
кислоты в продуктах, обычно рекомендуется увеличение в рационе сырых фруктов и овощей. Возможно применение
витаминных препаратов, которые при отсутствии нарушений всасывания в кишечнике принимаются внутрь в таблетках,
а при наличии кишечных расстройств — парэнтерально, в виде инъекций. Важно также обеспечить прием достаточного
количества витамина С, который превращает фолиевую кислоту в активную, усваивающуюся организмом форму.
Полезные статьи